7 февраля 2020, 16:49

В «Единой России» призвали депутатов Госдумы оценить готовность школ к обеспечению учеников горячим питанием

Фото с сайта "Единой России"
Важно проверить готовность инфраструктуры школ, подчеркнул Сергей Неверов

Руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов призвал депутатов Государственной Думы оценить готовность образовательных учреждений к обеспечению учеников младших классов бесплатным горячим питанием.

«Важно проверить готовность инфраструктуры школ к этому периоду, в поправке Президента указан переходный период – с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года. Обращаюсь к своим коллегам-депутатам не только в региональную неделю уделять этому направлению внимание. Ваши приемные работают, на выходных вы выезжаете в регионы. Нужно пройти по школам, посмотреть готовность, чтобы, когда будет окончательно принято решение, дети получали качественное горячее питание», - заявил Неверов.

Также необходимо проконтролировать выделение средств на бесплатное горячее питание для младших школьников, подчеркнул он. «В этом году понадобится порядка 21 млрд рублей на четыре оставшихся месяца (на обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием), в последующие годы эта сумма вырастет до 43 млрд. Я думаю, что уже в рамках бюджета, который готовит Правительство для внесения, эти суммы должны быть учтены. Мы должны обязательно это посмотреть», - сказал парламентарий.

По его словам, обеспечение учащихся младших классов горячим питанием – приоритетный вопрос для фракции. «Сегодня комитет рекомендовал принять во втором чтении поправки, внесенные Президентом. Там прямо указывается, что горячее питание для учащихся младших классов должно быть бесплатным и предоставляться как минимум один раз в день», - отметил Неверов, добавив, что суммы, которые выделяются на это направление в регионах, «не должны быть «срезаны».

«Идут дополнительные средства, это необходимо, хотя в ряде регионов не выделяют деньги из регионального бюджета, но, тем не менее, питание есть, и очень важно добавить сумму из федерального бюджета», - заключил Неверов.

Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат российского парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Авторами также выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и руководители всех парламентских фракций. Им вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Для этого были подготовлены соответствующие поправки в законопроект.