Карта сайта
7 февраля 2020, 16:25

Законопроект об ограничении роста цен в аптеках фракция «Единой России» в ближайшие дни внесет в Госдуму

Фото с сайта "Единой России"
Фото с сайта "Единой России"
Нюансы работы в данной сфере в настоящее время законодательно не урегулированы, отметил Андрей Исаев

Фракция «Единой России» в Государственной Думе в ближайшие дни внесет в нижнюю палату парламента законопроект об ограничении роста цен в аптеках. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции по законотворческой деятельности Андрей Исаев по итогам заседания координационного совета по законотворчеству фракции «Единой России».

«Законопроект в настоящий момент мы концептуально одобрили, и проходит процесс доработки с участием Федеральной антимонопольной службы, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, в ближайшие дни он будет внесен нами в Государственную Думу», - сказал он.

Исаев подчеркнул, что тема, связанная с регулированием работы аптек, в настоящее время не урегулирована. «Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей. Само такое понятие отсутствует в нашем законодательстве», - пояснил он.

Разработанный законопроект вводит понятие аптечной сети, понятие некоммерческих аптечных организаций, ассоциаций и отделяет их от коммерческих.

«Сегодня зачастую ассоциациями называют себя организации, которые являются просто ООО, и регулирование их деятельности позволит избегать картельного сговора. Он (законопроект – прим. редакции) вводит ряд антимонопольных ограничений, а также меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей. В их числе - обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся отечественных аналогах продаваемых импортных препаратов», - добавил парламентарий.

Документом также вводится новое понятие – «передвижной аптечный пункт», который позволит привозить лекарства в отдаленные населенные пункты.

«Вводится разделение «полная лицензия на аптечную деятельность» и «неполная лицензия», что позволит продавать лекарственные средства, например, в фельдшерско-акушерских пунктах, не устанавливая, там, необходимость строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств, в том числе, наркосодержащих средств», - сказал Исаев.

«С нашей точки зрения, принятие этого закона позволит ограничить рост цен в аптеках - вопрос, который поставил достаточно жестко Президент России Владимир Путин, ограничить монополизм в этой сфере», - заявил парламентарий.

Первый замруководителя фракции сообщил также, что одновременно обсуждается идея о ежеквартальной регистрации аптеками цен на лекарственные препараты, что также позволит оптимизировать ценовую политику продающих организаций. «Цены на жизненно важные, необходимые лекарственные препараты ограничены. Они регистрируются раз в год, в течение этого времени их поднять невозможно. Поэтому мы обсуждаем возможность подготовки ко второму чтению законопроекта поправку, которая введет ежеквартальную регистрацию аптеками цен на все лекарственные препараты. То есть цены будет устанавливать не государство, а сами продающие организации», - рассказал Исаев.

Он уточнил, что «регистрация будет проходить заявительным порядком, и ежеквартально эти лекарства будут проходить перерегистрацию». «Это нужно для того, чтобы не было скачков цен, чтобы в течение квартала цена не могла быть изменена ситуативно, по какой-либо внешней причине, как это произошло сейчас», - отметил депутат.

Напомним, 5 февраля руководитель фракции «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов сообщил, что в «Единой России» подготовили законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками. Он добавил, что во фракции поддерживают позицию Президента России Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

Ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них.

После поступления жалоб «Единая Россия» в рамках партпроекта «Народный контроль» запустила во всех регионах мониторинг цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении коронавируса.

Ссылка для блогов