17 марта 2020, 12:31

В поселке Красное Ненецкого АО презентовали Парту Героя (фото)

Открытие Парты Героя в школе поселка Красное, фото Елены Кузнецовой
Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа»

В музее средней школы национального поселка Красное в Ненецком автономном округе прошла презентация Парты Героя.

Как сообщил Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель горсовета Нарьян-Мара Денис Гусев, в школьном музее установили ученическую парту с размещенной на ней информацией о легендарном участнике оленно-транспортных батальонов Алексее Ледкове.

В мероприятии приняли участие руководитель фракции «Единой России» в Собрании депутатов НАО, вице-спикер окружного парламента Максим Арбузов, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Татьяна Бадьян, глава муниципального образования Виктор Таратин, администрация школы, учащиеся и жители поселка.

Почетное право открыть Парту Героя предоставили родным Алексея Ледкова: дочери Татьяне и правнукам Дмитрию и Сергею.

Музейный работник Марина Ледкова рассказала об исследованиях музея по истории оленно-транспортных батальонов, последних экспедициях в места сражений на территории Мурманской области, найденных поисковиками Красного военных экспонатах. Затем она прочитала посвященный подвигу Алексея Ледкова рассказ из учебника ненецкого языка, который был переведен на русский язык.

Алексей Ледков в годы Великой Отечественной войны служил в составе оленно-транспортного батальона на Карельском фронте, совершал на оленьей упряжке боевые выходы в глубокий тыл противника. Несмотря на жесткие бомбежки и обстрелы вражеской авиацией, сохранил поголовье оленей, своевременно доставлял боеприпасы, вооружение к местам боев, эвакуировал раненых.

Как рассказала Татьяна Бадьян, акция «Парта Героя» стартовала в рамках проекта «Единой России» «Новая школа» во всех регионах страны в преддверии 75-летия Победы. Цель акции – рассказать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, воспитать уважительное отношение к истории родного края, героическому прошлому Отечества.

«Наше сегодняшнее доброе мероприятие по праву можно считать историческим. Школа поселка Красное Ненецкого округа вошла во Всероссийский реестр участников акции – хранителей подвигов героев Великой Победы», - отметила Бадьян.

В свою очередь Денис Гусев поблагодарил педагогов школы за внимание к истории Отечества. «Личным примером вы воспитываете в детях дух патриотизма, уважение к старшим, любовь к земле, на которой родились. Мы гордимся вашими успехами и достижениями», - сказал парламентарий.

Денис Гусев вручил музейной библиотеке книги и фотоальбомы по истории родного края, о выдающихся людях России.

В завершение поездки участники мероприятия возложили цветы к обелиску Победы поселка Красное.

Фотографии можно посмотреть здесь.