26 марта 2020, 13:08

В окружной бюджет внесли первые в этом году поправки – пресс-служба СД

Фото Максима Тарасова
В 2020 году планируется приобретение, поставка и монтаж 11 фельдшерских здравпунктов в селах НАО

На очередной сессии Собрания депутатов в четверг, 26 марта, принят закон об изменениях основных параметров окружного бюджета, сообщает пресс-служба окружного парламента.

Так, по данным источника, доходы на 2020 год увеличены на 101,7 млн. рублей за счет поступлений из федерального бюджета, расходы выросли на 978  млн. рублей. Таким образом, общий объем доходов в этом году составит 17,2 млрд. рублей, расходы – 20,4 млрд. рублей. Дефицит окружного бюджета в 2020 году соответственно увеличен до максимального размера и составит 3, 176 млрд. рублей.

Как прокомментировала региональным СМИ председатель комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова, при принятии закона об окружном бюджете на трехлетний период отдельные расходные обязательства были заложены не в полном объеме.

«Сегодня мы приняли необходимые изменения, в частности, по департаменту строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО. Более 400 млн. рублей будут направлены на субсидирование тарифов на электроэнергию, на тепло, на горячую, холодную воду, водоотведение, а также на перевозку пассажиров и багажа воздушным транспортом», - цитирует источник Кардакову.

Депутат отметила, что сделанные поправки в бюджет позволят жителям округа получать услуги по доступным ценам, а также оказывать помощь предприятиям – Севержилкомсервису, коммунальным компаниям, Нарьян-Марскому авиаотряду, чтобы «возместить недополученные доходы и своевременно платить зарплату сотрудникам».

В рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году планируется приобретение, поставка и монтаж 11 фельдшерских здравпунктов в Хонгурее, Андеге, Щелино, Выучейском, Лабожском, Верхней Пеше, Чиже, Амдерме и Бугрино.

«Проект реализуется на условиях софинансирования, поэтому мы в своем бюджете предусматриваем на эти цели средства в размере 30 млн. рублей», - пояснила парламентарий.

Более 223 млн. рублей предусмотрено департаменту образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа на возмещение затрат по коммунальным услугам, на льготный проезд, а также на организацию и обеспечение питания обучающихся.

«Еще 11 млн. рублей добавлено на гранты на местные инициативы. В этом году от муниципалов поступило 35 проектов, которые позволят благоустроить территории поселений с учетом мнения жителей», - сказала Кардакова и отметила, что, к сожалению, три муниципальных образования на приняли в этом году участие в конкурсе.

Также в окружном бюджете на 2020 год дополнительно выделено более 15 млн. рублей на единовременные выплаты труженикам тыла и детям войны. Соответствующие поправки в окружное законодательство в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне были приняты недавно Собранием депутатов по инициативе губернатора округа.

Источник напоминает, что детям войны выплатят по пять тыс. рублей, а труженикам тыла и вдовам участников Великой Отечественной войны выплата увеличена с 10,5 тыс. рублей до 75 тыс. рублей.