• nao.er.ru
  • Власти НАО и Архангельска подписали меморандум об объединении регионов
13 мая 2020, 18:09

Власти НАО и Архангельска подписали меморандум об объединении регионов

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыюульский (слева) и НАО Юрий Бездудный подписывают меморандум
О намерении объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ заявили временно исполняющие обязанности губернаторов регионов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный

Главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и Архангельской области Александр Цыбульский подписали в среду, 13 мая 2020 года, меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации. Как сообщает официальный сайт Администрации НАО, решение было принято в Нарьян-Маре по итогам оперативного антикризисного совещания.

Как отметил в начале совещания Юрий Бездудный, экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в НАО, иначе “как катастрофической назвать нельзя”. Бюджет округа на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти.

“В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, то произойдет какое-то чудо, практически нет», - считает врио губернтатора.

По его словам, бюджет НАО рассчитан по цене на нефть в $57 за баррель, практически половина его доходов сегодня выпадает.

«При этом у нас колоссальные обязательства перед жителями: социальные гарантии, льготы, субсидии, которые мы обязаны выполнить. Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы, по большому счету, не сможем выполнять, - констатировал Бездудный. - Безусловно, в этих условиях надо искать какой-то выход. Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдем какой-то иной выход. Какой? Выход по объединению двух экономик – Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

В свою очередь, Александр Цыбульский подчеркнул, что регионы на протяжении многих лет сотрудничают и исторически находятся в тесном контакте.

«Мы участвовали в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, и могу вам сказать, что такого внимания к развитию этого региона в истории с советских времен еще не было. Та роль, которую сегодня государство отводит Арктике, говорит о том, что сегодня появляются серьезнейшие перспективы для развития Арктических регионов. К сожалению, если взять два наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее, будет всегда по одиночке проигрывать глобальную «войну» или конкуренцию за те ресурсы, которые сегодня будут выделяться”, - цитирует источник врио губернатора области.

По его мнению, объединив усилия и создав «такой крупнейший, сильнейший, мощнейший исторически, на самом деле, наиболее значимый из всех арктических территорий регион”, можно получить «совершенно другие” возможности для развития, привлечь крупные инвестиции – и государственные, и частные, и в конечном счете, обеспечить улучшение жизни граждан».

“Александр Цыбульский предложил подойти к вопросу, отбросив эмоции, - пиет источник и цитирует главу области: «Мы должны посмотреть и принять те решения, за которые наши с вами дети будут говорить нам спасибо. Нам нужна территория, которую мы должны оставить процветающей, перспективной и имеющей огромныйй экономический потенциал.  У нас есть возможность сейчас – и это исторический момент – когда мы можем это решение с вами принять».

Как сообщает пресс-служба Администрации НАО, в подписанном главами Архангельской области и Ненецкого автономного округа меморандуме “необходимость создания мощного форпоста Российской Федерации в Арктике, способного решить стратегические задачи по созданию центра экономического развития арктических и северных территорий страны, обозначена в качестве одной из ключевых”.

Основными целями создания нового субъекта Меморандумом определяются ускорение социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также повышение уровня жизни населения обоих регионов. При этом документом закрепляется сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям Ненецкого автономного округа.

Как подчеркнул на брифинге по итогам совещания Александр Цыбульский, “сегодня стороны договорились, что начинают широкую дискуссию с большим привлечением всей общественности как Архангельской области, так и Ненецкого автономного округа к обсуждению возможности объединения наших регионов”.

“Мы надеемся, что наибольшее количество жителей в этой дискуссии примут участие. И если они сочтут это предложение возможным и перспективным, то тогда мы будем выходить с решениями о том, что такое объединение может состояться. Но это всегда может решаться путем открытого волеизъявления наших жителей, путем референдума”, - подчеркнул Цыбульский.

По словам Юрия Бездудного, “решение за людьми”.

В своем комментарии председатель Архангельского областного Совета депутатов Екатерина Прокопьева подчеркнула, что «практика других субъектов показывает: когда люди объединятся в любом деле, получается гораздо больше возможностей. И с экономической точки зрения, и с точки зрения развития социальной инфраструктуры. Любые шаги мы будем делать вместе, сообща, при информационной открытости и конечно же с уважением к людям, которые живут в наших регионах».

Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов отметил, что «во главу угла возможных решений ставится только одно – повышение благосостояния жизни наших людей, наших регионов”.

“Мы будем приходить к общему знаменателю для того, чтобы решить те вопросы, которые нами были озвучены. Впереди предстоит большая серьезная работа. И я могу открыто заявить, что она будет максимально транспарентна», - указал спикер окружного парламента.

Проведением консультаций с общественностью и экспертным сообществом области и округа, а также сбором предложений от жителей займутся рабочие группы. Они созданы сегодня, 13 мая, распоряжениями Александра Цыбульского и Юрия Бездудного. На основании собранных инициатив рабочие группы должны подготовить предложения по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта.

Координировать работу по подготовке проекта соглашения об объединении будет единая комиссия, в состав которой в равном количестве войдут представители обоих регионов. Сопредседателями комиссии станут временно исполняющие обязанности губернаторов объединяемых субъектов.

Принимать окончательное решение об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый регион предстоит жителям на референдуме.