• nao.er.ru
  • Новости
  • Геннадий Онищенко рассказал, как долго коронавирус живет на разных поверхностях и как правильно проводить дезинфекцию бытовых предметов
18 мая 2020, 10:22

Геннадий Онищенко рассказал, как долго коронавирус живет на разных поверхностях и как правильно проводить дезинфекцию бытовых предметов

Фото с сайта "Единой России"
Фото с сайта "Единой России"
Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке («Единая Россия») отметил, что для вируса наиболее привлекательны гладкие поверхности

«Стекло, пластик - там вирусы живут несколько суток. Если он попадает на древесину, то уже через несколько часов его там не обнаруживается», - сообщил Геннадий Онищенко.

Депутат добавил, что вирус длительное время может находиться и на медицинских масках, которые используются сейчас гражданами для защиты. «На наружной поверхности масок вирус живет до семи дней. Поэтому просто надеть маску мало, за ней надо ухаживать. Мы сейчас пользуемся одноразовыми масками из нетканых материалов, их надо каждые два часа менять. Если маска используется много раз, ее следует проглаживать утюгом каждые два часа. А если маска матерчатая, допустим, из четырехслойной марли, ее нужно проглаживать горячим утюгом и снова надевать и хотя-бы раз в сутки стирать», - сказал Онищенко.

Парламентарий обратил внимание и на необходимость качественной дезинфекции посуды, особенно для людей старшего возраста. «Для групп риска, а в данном случае это люди старшего возраста, после 65 лет (они болеют наиболее тяжело и среди них больше всего трагических исходов) даже в бытовых условиях нужно выделить отдельную посуду. Даже если они здоровы - отдельно посуду мыть, и чтобы они отдельно ею пользовались, потому что обычные моющие средства в силу разных обстоятельств могут не обеспечить обеззараживание в полной мере. Лучше тогда пользоваться отдельной посудой», - заметил Онищенко.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке рассказал о том, как правильно проводить дезинфекцию бытовых предметов дома: «Какой температуры боится вирус? К примеру, температура домашнего холодильника - 4 градуса. Если на вашу пищу попал вирус и она оказалась в холодильнике, он там будет себя наиболее комфортно чувствовать».

Некоторые больные молодого возраста с легким течением заболевания коронавирусной инфекцией, порой даже бессимптомным, проходят лечение дома, отметил депутат. «Но надо понимать, что, если человек находится на лечении дома и у него есть дети, супруга, то наиболее тщательно нужно соблюдать режим. Это - проветривание, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств и т д. Они содержат дезинфектанты и моющие составляющие, которые в данном случае обеспечивают дискомфорт для этого вируса. Кипячение воды гарантированно убивает этот вирус», - резюмировал Геннадий Онищенко.

Ссылка для блогов