• nao.er.ru
  • Новости
  • Дмитрий Морозов: Страховые выплаты в случае заболевания коронавирусом предусмотрены для всех медработников
20 мая 2020, 11:23

Дмитрий Морозов: Страховые выплаты в случае заболевания коронавирусом предусмотрены для всех медработников

Фото с сайта "Единой России"
Фото с сайта "Единой России"
Правительство утвердило перечень заболеваний на фоне коронавируса, который потребует страховых выплат медикам

Государственные страховые выплаты будут распространяться на всех медицинских работников, заболевших новой коронавирусной инфекцией, в частности, на врачей, медсестер, санитаров и водителей скорой помощи. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«В одном из своих недавних выступлений Президент России Владимир Путин сказал о том, что страхование медицинских работников должно быть фактически приравнено к страхованию военнослужащих. Сегодняшнее постановление Правительства издано во исполнение указа главы государства, на подзаконном уровне приняты сверхмеры, поэтому я, конечно, поддерживаю», – сказал Морозов ER.RU.

Он обратил внимание, что документ действует до появления соответствующего закона.

«Мы обсуждали и с Правительством, и с Минздравом, подготовили законопроект в продолжении указа, когда это потребуется. Но на сегодняшний момент есть указ Президента, в котором четко прописаны все эти моменты: кто, когда и как будет получать эти страховые выплаты, как будут работать врачебные комиссии по установлению страхового случая, как они будут взаимодействовать с Фондом социального страхования», – объяснил депутат Госдумы.

Морозов также добавил, что перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения коронавирусом медработники будут получать единовременную страховую выплату, достаточно широкий. В него включены острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и другие.

Напомним, Правительство утвердило перечень заболеваний на фоне коронавируса, который потребует страховых выплат медикам в размере 68 811 рублей. Если болезнь приведет к инвалидности или смерти, выплата будет больше. Также утверждено временное положение о расследовании таких страховых случаев, оно будет действовать до конца 2020 года и позволит оперативно назначать компенсации пострадавшим врачам и другим медработникам.


 

Ссылка для блогов