• nao.er.ru
  • Новости
  • Позиция фракции «Единой России» в Собрании депутатов НАО по вопросу создания нового субъекта Федерации
22 мая 2020, 20:27

Позиция фракции «Единой России» в Собрании депутатов НАО по вопросу создания нового субъекта Федерации

Нефтепромысел в ненецкой тундре
Нефтепромысел в ненецкой тундре
Единственный демократический и законный путь решения многолетнего вопроса — это референдум

Фракция партии «Единая Россия» в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа озвучила в пятницу, 22 мая 2020 года, официальную позицию по вопросу подписанного 13 мая врио губернаторами НАО и Архангельской области Юрием Бездудным и Александром Цыбульским меморандума о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации.

«В вопросе образования нового субъекта Федерации надо поставить точку раз и навсегда», - считают парламентарии.

В то же время, каждому жителю НАО надо дать возможность выразить свое мнение. При этом «единственным демократическим и законным путем решения многолетнего вопроса является референдум», отмечают члены партийной фракции.

Справка. Архангельская область и Ненецкий автономный округ - сложносоставной субъект РФ. Округ территориально входит в состав области, являясь при этом по Конституции РФ самостоятельным. Был образован в 1929 году. С 1994 года отношения между регионами регламентируются двусторонним договором.

В 2008 году Архангельская область отказалась от договорных отношений с НАО и приняла на себя обязательства по исполнению основной части государственных полномочий на его территории, в частности, в сфере здравоохранения, образования, дорожного строительства, транспортного обслуживания населения, физкультуры, спорта и туризма. При этом в бюджет Архангельской области поступали все основные налоги НАО.

С 1 января 2015 года регионы вернулись к договорным отношениям. Архангельская область возвратила НАО все государственные полномочия, переданные ей в 2008 году. Договор должен был действовать до 31 декабря 2021 года, однако в прошлом году он был продлен еще на год, до 31 декабря 2022 года.

Договором установлены нормативы отчислений в областной и окружной бюджеты от федеральных налогов, собираемых на территории НАО:

- налог на прибыль организаций: 65% - в областной бюджет, 35% - в окружной;

- налог на прибыль организаций при выполнении соглашения о разделе продукции (СРП): 48% - в областную казну, 32% - в окружной бюджет, 20% - в федеральный бюджет;

- налог на доходы физических лиц: 35% - Архангельской области, 50% - НАО, 15% - в федеральный бюджет;

- регулярные платежи за добычу полезных ископаемых: по 2,5% в областной и окружной бюджеты.

При отсутствии договора все налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, собираемых в НАО, подлежат зачислению в областной бюджет.


 


 

Ссылка для блогов