Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Ненецком округе проходят патриотические акции, посвященные Параду Победы (фото)

24 июня 2020, 12:41
Акции по всему региону будут проходить в течение дня

Во всех населенных пунктах Ненецкого автономного округа в среду, 24 июня, проводятся патриотические акции. Напомним, именно в этот день в 1945 году в Москве состоялся первый парад, посвященный победе советских войск над фашизмом.

Как сообщил председатель горсовета Нарьян-Мара, секретарь Ненецкого регионального отделения «Единой России» Денис Гусев, еще в мае реготделение партии заказало в соседнем Архангельске более 40 венков для возложений, доставило их в округ и развезло по всем муниципалитетам НАО, где есть памятники и мемориалы, связанные с войной.

«Маленьким и особенно отдаленным селам и деревням трудно приобрести венки для торжественного возложения, поэтому ненецкие единороссы уже не первый год помогают землякам справиться с этой проблемой», - говорит Денис Гусев.

В Нарьян-Маре депутаты-единороссы возложили сегодня венки к Вечному огню, памятникам «Летчикам Заполярья», «Экипажу буксирного парохода «Комсомолец», «Нарьян-Марским портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», к памятнику Трудовому подвигу жителей НАО в годы войны «Самолет капитана Тарасова», мемориалу «Подвиг участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а также к памятнику «Оружие Победы – Танк «Т-34-85» в поселке Искателей.

В возложении приняли участие секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель горсовета Нарьян-Мара Денис Гусев, председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, председатель Искательского поссовета, руководитель Совета сторонников партии в НАО Иван Егоров, вице-президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», депутат Совета Заполярного района Олег Давыдов, а также Волонтеры Победы.

«Пандемия коронавируса не позволила провести Парад Победы в Москве 9 мая, но он прошел там сегодня, - сказал журналистам после церемонии возложения Денис Гусев. – В нашем округе режим карантина еще не снят, поэтому мы отказались от массовых мероприятий, но проводим целый ряд акций с соблюдением установленных санитарных норм. Мы говорим искреннее спасибо нашим дедам и прадедам, которые, не щадя жизни, боролись за наше будущее, победили, а потом восстановили страну из руин».

«Для каждого из нас Парад Победы – один из символов гордости и патриотизма, примера небывалого единения нашего народа в борьбе с фашизмом. Память о священном подвиге фронтовиков и тружеников тыла, каждого, кто внес вклад в Победу, навсегда останется в наших сердцах», - сказал председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

Как рассказал руководитель первичной организации партии Малоземельского сельсовета НАО Алексей Вылка, вместе с главой муниципалитета, членом Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ Михаилом Талеевым, они возложили венок от имени «Единой России» к мемориалу в поселке Нельмин Нос.

«Жители Малоземелья, наряду со всей страной, боролись с коричневой чумой. Наши земляки воевали на всех фронтах, стали участниками знаменитых оленно-транспортных батальонов, многие погибли, но не пустили врага на землю предков», - сказал Алексей Вылка и напомнил, что линия Карельского фронта на Крайнем Севере стала единственным участком, который не смогли прорвать фашисты.

Как рассказал Вылка, после возложения малоземельцы проведут в родном Нельмином Носе субботник, приведут в порядок общественные места, в том числе около поселкового информационного стенда, который был сооружен в прошлом году на средства выигранного гранта.

В селе Несь также уже состоялось возложение венка к обелиску Победы, в котором приняли участие члены первичек, депутаты сельсовета, жители населенного пункта. Об этом сообщила заместитель главы Заполярного района, директор Несского дома народного творчества Наталья Латышева.

«В течение всего дня в Неси будут проходить мероприятия, которые мы организовали с учетом эпидемиологической обстановки, - говорит Латышева. - После возложения пройдет акция «Звон Победы» - жители села услышат старинный колокол, который является частью нашего мемориала».

Затем через громкую связь на все село будут звучать военные марши. После этого заработает «открытый микрофон» возле обелиска Победы, где каждый житель села сможет спеть песню, рассказать стихи или историю своих родных – участников войны.

Кроме того, по словам Латышевой, сегодня в Неси пройдет флешмоб «Голубь мира»: жители села принесут к памятному мемориалу изготовленных своими руками бумажных голубей и таким образом отдадут дань уважения землякам – участникам Великой Отечественной войны. Юные жители Неси присоединятся к всероссийской акции "Я рисую мелом" и украсят улицы и площадь родного села рисунками на тему Победы и мира.

Жители деревень Снопа Омского сельсовета и Чижа Канинского сельского совета возложат венки к памятникам Победы в своих населенных пунктах. В Чиже, кроме того, юные жители деревни примут участие в акции "Голубь мира", а затем посадят возле памятника цветы.

В поселке Хорей-Вер после возложения венка к военному мемориалу пройдет автопробег, посвященный 75-летию Великой Победы: с флагами и включенными сигналами владельцы автомашин проедутся по улицам населенного пункта.

Возложения венков и патриотические акции проходят сегодня и в других населенных пунктах Ненецкого автономного округа.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Спикер
Гусев Денис Владимирович
Гусев Денис Владимирович
Секретарь Ненецкого регионального отделения. Сенатор СФ ФС РФ

Общественная приемная