Единая страна-доступная среда

В 2014 году руководителем проекта назначена Надежда Ковалевская, председатель Ненецкого отделения «Всероссийское общество инвалидов».

Целью проекта было создание для инвалидов доступной и комфортной среды жизнедеятельности. А среди ожидаемых конечных результатов проекта:- улучшение качества жизни инвалидов; - создание условий для обучения инвалидов;- рост уровня участия инвалидов в культурных и спортивных мероприятиях и программах;- доступность городской инфраструктуры для инвалидов;- строительство специализированного жилья для инвалидов, в том числе для инвалидов колясочников.

Реализация проекта была разбита на несколько этапов:

1.       Этап сбора информации (встречи депутатов с обществами инвалидов и обсуждение проблем, запуск по «первичкам» опросного листа);

2.       Создание отделений общества инвалидов во всех муниципальных образованиях;

3.       Обработка полученной информации и информирование населения (встречи депутатов, обсуждение на «первичках», широкое освещение в СМИ);

4.       Инициативы фракции «Единая Россия», разработка и включение предложений в законопроекты (публикации в СМИ);

5.       Принятие законопроектов.

Результатом работы партийного проекта стало создание  первичных отделений Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов в населенных пунктах округа (на сегодняшний день насчитывается 11 ПО), организовано поздравление граждан, имеющих инвалидность, с юбилеями от Ненецкого регионального отделения  Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка общественных инициатив и развития институтов гражданского общества в  Ненецком автономном округе на 2013 – 2015 годы» предусматривает поддержку некоммерческих общественных организаций путем предоставления субсидий (грантов), осуществление образовательной подготовки и повышения квалификации граждан в сфере общественных инициатив и развития институтов гражданского общества.

Внесен ряд изменений в окружной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в НАО»:

- инвалиды I и II групп, инвалиды в возрасте до 18 лет, которым установлена инвалидность по категории «ребенок-инвалид» имеют право на получение ежегодной социальной помощи в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 10 000 рублей к Международному дню инвалидов (3 декабря);

- инвалидам I, II, III группы, семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется единовременная компенсация части стоимости приобретённого либо приобретаемого ими на территории Российской Федерации жилого помещения;

- проведение ежегодных окружных праздничных мероприятий;

- установлена дополнительная гарантия по предоставлению компенсации части стоимости приобретённого инвалидами самостоятельно технического средства реабилитации, протеза и (или) иного протезно-ортопедического изделия;

- инвалидам I, II, III групп, инвалидам в возрасте до 18 лет, которым установлена инвалидность по категории «ребенок-инвалид» предоставляется право бесплатного проезда на общественном автомобильном транспорте в Ненецком автономном округе;

- инвалидам предоставляется право бесплатного проезда на специальном автомобиле для лиц с ограниченными возможностями, не являющемся автомобильным транспортом общего пользования;

- предоставление бесплатной юридической помощи.

Поддержаны соревнований среди инвалидов, организованные к 23 февраля, 8 марта, 3 декабря. Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов» заключено соглашение с руководителями ГБОУ ДОД НАО «Дворец спорта для детей и юношества «НОРД» о предоставлении права членам общественной организации бесплатно пользоваться бассейном    (1-раз в неделю), ГБОУ ДОД НАО «Ледовый дворец спорта для детей и юношества «ТРУД» о предоставлении права членам общественной организации бесплатно пользоваться тренажерным залом (2-раза в неделю). Ненецкой местной организацией Всероссийское общество слепых заключено соглашение с руководителем ГБОУ ДОД НАО «Дворец спорта для детей и юношества «НОРД» о предоставлении права членам общественной организации бесплатно пользоваться бассейном    (1-раз в неделю).

(14)