Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Обращение Президента России Владимира Путина 23 июня 2020 г. (полный текст)

23 июня 2020, 20:48
Глава государства анонсировал новые меры поддержки граждан\r\n\r\n

Владимир Путин:

Уважаемые граждане России, 25 марта я впервые обратился к вам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Прошло всего три месяца. Обычно такой период – один квартал – пролетает быстро, порой даже незаметно. Но в эти, безусловно, сложные дни, недели, месяцы у всех нас было совсем другое ощущение времени. Слишком многое они в себя вместили.

Резко изменившийся уклад жизни, вынужденные ограничения для работы и общения, тревоги и опасения и даже горечь потерь, разлуки с родными, близкими, мысли о том, что будет завтра, как защитить, оградить от беды самых близких людей, как обеспечить семью, детей, поддержать родителей.

Но несмотря ни на что, это было и время надежды, благодарности знакомым и даже незнакомым людям, которые не подвели в трудную минуту, гордости за тех, кто проявил свои лучшие качества.

Всем приходилось непросто. Но очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности, а напротив – как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило чёткое, ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы, того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе, что человеческая жизнь – это главное. Мы действовали опираясь на эти ценности, именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности.

Дорогие друзья!

Хотел бы ещё раз искренне поблагодарить всех вас за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких, за взаимную поддержку, за достоинство, с которым вы, граждане России, прошли через самый опасный этап эпидемии, через все неудобства, сложности режимов вынужденных ограничений и самоизоляции. Особо отмечу добровольцев, волонтёров – а их за это время стало намного больше, – которые заботились о пожилых и о тех, кому действительно требуется уход и внимание.

Вы помните, что буквально после первых сообщений о новом вирусе он стал распространяться по всему миру, как пожар под порывами ветра. Эпидемия словно резко разделила время на до и после неё.

Мы с самого начала в ежедневном режиме анализировали ситуацию, совместно с экспертами, учёными просчитывали разные варианты развития событий, понимая, что опасность рядом, ведь крупные очаги заражения были зафиксированы по соседству, вблизи границ России.

 

И потому борьба с эпидемией началась ещё на внешнем контуре. На наших рубежах сразу были усилены меры санитарной защиты. И они сыграли свою роль, позволили отразить первый удар, задержать эпидемию, её пик на полтора-два месяца. И таким образом, ещё тогда, в феврале, начале марта выиграть драгоценное время, а значит, сделать всё, чтобы спасти десятки тысяч – именно десятки тысяч жизней.

Мы убедил

Общественная приемная