В Госдуму внесен законопроект о праве регионов предоставлять инвестиционный налоговый вычет

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о предоставлении регионам права уменьшить сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов при покупке или модернизации компаниями объектов основных средств (инвестиционный налоговый вычет), сообщает «Интерфакс».
Согласно документу в Налоговый кодекс РФ вводится статья 281.1 «Инвестиционный налоговый вычет». Эта норма наделяет налогоплательщика правом уменьшить налог на прибыль, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов регионов РФ, на инвестиционный налоговый вычет.
Размер вычета составляет не более 90% суммы расходов на закупку оборудования для производства и реализации товаров первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей. И не более 90% суммы расходов текущего периода в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основного оборудования.
Инвестиционный налоговый вычет может фиксироваться по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.
Согласно поправкам сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, также может быть уменьшена на величину, составляющую 10% суммы расходов компаний на покупку или модернизацию объектов основных средств. «При условии, что в отношении таких расходов налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета», – говорится в поправках.
Инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств со сроком полезного использования от 3 до 20 лет. Объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, в соответствии с поправками не подлежат амортизации.
Напомним, что в апреле во время ежегодного отчета Правительства РФ в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос от фракции «Единой России», заявил, что Кабмин РФ предлагает рассмотреть вопрос о введении общей инвестиционной льготы. Она подразумевает понижение налога на прибыль до 5%, если средства расходуются на вложения в основной капитал предприятия.
Также в апреле на совещании о мерах поддержки инвестиционной активности предприятий премьер-министр заявил, что Правительство РФ будет работать над вопросом введения инвестиционной льготы в контакте с депутатами. По его мнению, такая льгота может стать системной мерой поддержки для обрабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства.