Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Нарьян-Маре в День памяти и скорби прошла акция «Свеча памяти» (фото)

22 июня 2019, 05:42
Ровно в 4.00 утра у обелиска Победы горожане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

В Ненецком автономном округе прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В 4.00 утра 22 июня в Нарьян-Маре возле Вечного огня состоялся митинг, в котором приняли участие замруководителя межрегионального координационного совета Партии «Единая Россия» в СЗФО, депутат Госдумы Алексей Лященко, главный федеральный инспектор по НАО Кирилл Шимко, руководители округа, города и Заполярного района, представители общественных организаций, горожане.

От имени губернатора НАО выступил его заместитель Сергей Боенко. Он напомнил цену, которую пришлось отдать народу за Победу: 27 миллионов жизней советских граждан, десятки тысяч разрушенных городов и сел, слезы вдов и матерей, осиротевшие дети.

«Четыре долгих года: 1 418 дней и ночей народ жил единым помыслом и стремлением, отдавая жизни, силы, здоровье великому делу Победы и приближая ее», - сказал замруководителя округа. Он призвал нынешнее поколение бережно хранить память о страшных временах и не позволить фальсифицировать историю.

В свою очередь, председатель Собрания депутатов НАО, член регполитсовета «Единой России» Александр Лутовинов сообщил, что, по последним данным, из Ненецкого округа ушли на войну более 10 тысяч человек. Треть из них не вернулись домой. До сих пор неизвестно место захоронения более тысячи окружных воинов. За годы войны из округа было отправлено на фронт более 31 тысячи различных теплых вещей, десятки тонн рыбы и мяса. Были сформированы  четыре  оленно-транспортных батальона, задачей которых была доставка на передовую грузов и продовольствия, оружия и снарядов, перевозка раненых.

«Сегодня мы  зажигаем  свечи как знак того, что никто не забыт и ничто не забыто», - подчеркнул спикер окружного парламента.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания под звуки ленинградского метронома, а затем поставили к обелиску Победы зажженные свечи и положили красные гвоздики.

В интервью окружным журналистам секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Денис Гусев обратил внимание на то, что в этот ранний час у Вечного огня собралось много молодых людей, и поблагодарил их за неравнодушие.

«Нет ни одной семьи в нашей стране, в округе, которую война обошла стороной, - отметил партиец. - Теперь очередь молодых хранить победу и делать все возможное, чтобы такое больше не повторилось».

После завершения митинга у Вечного огня состоялось награждение региональных победителей «Диктанта Победы», который округ написал вместе со всей страной 7 мая, в канун праздника Великой Победы.

Кроме того, традиционно утром 22 июня у обелиска Победы состоялось посвящение молодых людей в скауты. Как отметила руководитель организации, член местного политсовета городского отделения «Единой России» Ольга Кривова, возглавляемая ею молодежная организация является одной из наиболее активных в регионе и постоянно принимает участие в патриотических акциях и мероприятиях.

В этом году акция «Свеча памяти» проводится 10 раз. Первый раз в ночь с 21 на 22  июня она прошла в  России, Украине и Белоруссии в 2009 году. Тогда она проводилась по инициативе Мемориального общественного центра «Свеча памяти» при поддержке Общероссийской организации ветеранов «Боевое братство», Партии «Единая Россия», Московского Патриархата и байк-клуба «Ночные волки».

С тех пор в день и час начала Великой Отечественной войны по всей России зажигаются миллионы поминальных свечей, проводятся траурные митинги и мероприятия. За годы существования «Свеча памяти» превратилась в массовую международную акцию, в которой принимают участие страны ближнего и дальнего Зарубежья.

Фото с акции "Свеча памяти" можно посмотреть здесь.

Спикер
Лутовинов Александр Ильич
Лутовинов Александр Ильич
Член Президиума Регионального политического совета. Председатель Собрания депутатов НАО

Общественная приемная