Выход из самоизоляции: три этапа возвращения к привычной жизни

Вслед за анонсированным смягчением ограничений в связи со снижением активности коронавируса региональные власти объявили о своих планах по возвращению к нормальной жизни. Однако эксперты предупреждают, что выход из самоизоляции не должен быть резким. Это важно для того, чтобы возвращение к обычному образу жизни не обернулось новой вспышкой инфекции.
«Меры и ограничения, введенные в связи с объявлением режима повышенной готовности, будут сниматься в три этапа. Надо особо отметить, что меры будут ослабляться, но их пока не отменяют полностью. Например, масочный режим действует во всех общественных местах. Более того, на всех трех этапах сохранится требование о социальной дистанции в полтора метра», – рассказал ER.RU депутат Госдумы Анатолий Выборный (фракция «Единой России»).
Решение о переходе от одного этапа к следующему, по словам парламентария, принимается по совокупности факторов, позволяющих говорить о позитивной динамике в борьбе с коронавирусом. «Это три основные цифры – количество людей, которых потенциально может заразить один больной вне изоляции, наличие свободных коечных мест для коронавирусных пациентов и показатель тестирования на 100 тысяч человек. Данные цифры – показатели для отмены ограничений», – отметил депутат, добавив, что также могут учитываться и некоторые дополнительные факторы.
На каждом из этапов снятия ограничений, пояснил Выборный, допускается возобновление деятельности определенных инфраструктурных объектов. В Москве, где с начала пандемии фиксировалось наибольшее количество случаев заболеваний коронавирусом, уже функционируют стройки, на днях открылись 88 центров «Мои документы». Их посещение возможно по предварительной электронной записи и при условии соблюдения мер безопасности.
«На первом этапе снова начнут работать предприятия сферы услуг и торговли непродовольственными товарами в магазинах с площадью до 400 квадратных метров и отдельным уличным входом, – добавил депутат. – На втором этапе площадь открываемых магазинов увеличивается до 800 «квадратов», возможна иная торговля, включая уличную. На третьем этапе будут сняты ограничения по количеству посетителей и площади магазина, откроются предприятия общепита».
В то же время, по словам Выборного, для посетителей общественных мест сохранится требование к соблюдению социальной дистанции и ношению средств индивидуальной защиты. Для владельцев кафе и ресторанов появляется обязанность установки в залах перегородок или расположения столов на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
Как подчеркнул в свою очередь депутат фракции «Единой России» в Госдуме, доктор медицинских наук Борис Менделевич, снимаемые сегодня ограничения сыграли свою роль в борьбе с пандемией. «Они были введены для того, чтобы не допустить огромной волны больных сиюминутно. Сейчас, спустя месяцы, точно можно сказать, что эти меры доказали свою эффективность. Вместе с тем, конечно же, вирус никуда не ушел и очень важно беречь как свое здоровье, так и здоровье своих близких, пользоваться средствами индивидуальной защиты, а также соблюдать правила гигиены», – сказал он.
Прогнозировать, как будет в дальнейшем развиваться ситуация с коронавирусом, по словам Менделевича, сложно. По его словам, пока глубинных научных исследований по нему не проводилось – все силы брошены на меры профилактики и лечение инфицированных.
«Будет ли этот вирус как ВИЧ – без вакцины, но с методами, позволяющими его контролировать, или же появится вакцина? Однако даже в случае создания вакцины нельзя не допустить того, что со временем вирус будет мутировать, меняться, – предположил он. – Учитывая это, на мой взгляд, очень важно подготовить всю систему здравоохранения к подобным явлениям с четким планом и функционалом каждого звена».
Сегодня, по разным оценкам, к началу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, готовы от 20 до 45 регионов. В Москве горожан стали принимать центры «Мои документы» (при условии онлайн записи и соблюдения норм безопасности), стали доступны услуги каршеринга, на очереди – снятие запрета на прогулки, открытие парков, другие послабления. Все делается постепенно, с оглядкой на эпидемическую ситуацию. Аналогичным путем идет и Санкт-Петербург, где также по предварительной записи уже работают центры госуслуг.
В Московской области с прошлой недели отменено движение по пропускам, также стала доступной аренда машин (пока не менее чем на несколько дней). В регионе заработали 120 МФЦ, в которых доступны семь видов госуслуг. Пока они работают для юридических лиц и лишь по предварительной записи.
В столице Поволжья местные жители могут уже не только получить права, но и сдать экзамены на водительское удостоверение, соблюдя требования социальной дистанции и эпидемиологической безопасности. В новых условиях начинают работать непродовольственные магазины – также с соблюдением строгих требований безопасности: небольшая площадь и отдельный вход с улицы, никаких примерок одежды и обуви, концентрация покупателей не должна превышать установленные нормы. В Новосибирске также возобновили работу автошколы, главное условие попадания на экзамен – нормальная температура у кандидатов и не более десяти человек в аудитории, все обязательно в средствах индивидуальной защиты.
В Крыму открылось автобусное сообщение до Севастополя, но пока проезд возможен лишь по работе или при крайней необходимости. На контрольных пунктах проверяют пропуск, регистрацию или справку о трудоустройстве в регионе. В Ярославской области заработали продовольственные рынки. В Костромской — магазины одежды и обуви. В Южно-Сахалинске, по данным Первого канала, принимать гостей готовятся кафе и рестораны (в зале могут находиться не более 50 посетителей, расстояние между столами – от 1,5 метра). В Челябинске разрешены прогулки и тренировки на свежем воздухе. В Хабаровском крае расширяется деятельность детских садов при сохранении количества детей в каждой группе – не более 12 человек.
По данным на 28 мая, в России снижается количество заболевших коронавирусом. За последние сутки выявилен 8371 заболевший в 85 регионах. Всего в стране с начала пандемии зафиксировано более 379 тысяч заболевания. Всего в мире зарегистрировано 5 миллионов 738 тысяч 43 подтвержденных случая заболевания коронавирусом, прирост за сутки составил 105 тысяч человек.